Con il freddo che fa oggi ci vuole un piatto calorico e saporito...vediamo, vediamo...si noci e speck mi sembra un buon connubio...pasta corta c'è...ok perfetto!!!
P.S. Devo ringraziare per questo ottimo piatto le cuoche della famiglia Bucci, quando gestivano il Ristorante L’Agrifoglio di Castellina M.ma.
Procedimento
Speck: salume affumicato, prodotto tipico altoatesino nato intorno al XIII secolo d.C dall'esigenza delle popolazioni locali di conservare la carne. Dal punto di vista nutrizionale ha un elevato contenuto proteico e lipidico, per questo si consiglia di associarlo a piatti ricchi di verdure e fibre e di non eccedere.
Olio d’oliva extravergine: l'olio di oliva, alimento principe della dieta mediterranea, è il condimento da preferire in assoluto sia crudo, sia per cucinare. È particolarmente ricco di grassi monoinsaturi ed in particolare di acido oleico. Grazie a questa sua particolare composizione in acidi grassi, è uno dei condimenti migliori per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue.
Le noci mi stanno simpatiche, hanno un buon sapore amarognolo ma caldo e con la loro forma a cervello e l'alto contenuto di omega 3 eccetera eccetera le mangio proprio volentieri.
Quando avevo 16 anni più o meno lavoravo in un Ristorante e la pasta che sto per fare era parte del menù: Maltagliati Noci e Speck, andavano un sacco...erano buonissimi!!!
Vediamo se mi ricordo come li facevano...Dale Sabor a la Vida!!!
P.S. Devo ringraziare per questo ottimo piatto le cuoche della famiglia Bucci, quando gestivano il Ristorante L’Agrifoglio di Castellina M.ma.
Procedimento
Mettiamo a bollire una pentola d’acqua salata, dove cuocere i maltagliati che scoleremo al dente.
Sgusciamo e pestiamo le noci aggiungendovi olio d’oliva quanto basta ad ottenere una sorta di pesto. Tagliamo lo speck a striscioline o a dadini a seconda della forma che ti piace di più.
Mettiamo a scaldare a fuoco lento una padella antiaderente con dell’olio, una volta caldo aggiungiamo lo speck e lo facciamo rosolare, dopo di ché aggiungiamo il nostro pesto di noci, mescoliamo il tutto con un poca dio acqua di cottura e facciamo ritirare. Scoliamo la pasta e la saltiamo in padella con l’ottimo condimento ottenuto.
Se vogliamo aggiungere un tocco di classe, guarniamo i nostri maltagliati con dei gherigli di noce e…Dale Sabor a la Vida!!!
Proprietà degli Ingredienti
Maltagliati: pasta all’uovo, di origine emiliana. Per 100gr apporta 122 kcal, 62,7 acqua, 4,3 proteine, 0,8 lipidi, 25,9 carboidrati, 1,1,di fibra totale.
Noci: frutta secca usata sin dalla antichità per le sue proprietà curative, contiene fosforo, calcio, potassio, zinco e rame. Contiene vitamina A, B1, B6, F, C e P. La noce è un frutto ricco di grassi polinsaturi che aiutano a combattere l'LDL, meglio conosciuto come colesterolo "cattivo".
Speck: salume affumicato, prodotto tipico altoatesino nato intorno al XIII secolo d.C dall'esigenza delle popolazioni locali di conservare la carne. Dal punto di vista nutrizionale ha un elevato contenuto proteico e lipidico, per questo si consiglia di associarlo a piatti ricchi di verdure e fibre e di non eccedere.
Olio d’oliva extravergine: l'olio di oliva, alimento principe della dieta mediterranea, è il condimento da preferire in assoluto sia crudo, sia per cucinare. È particolarmente ricco di grassi monoinsaturi ed in particolare di acido oleico. Grazie a questa sua particolare composizione in acidi grassi, è uno dei condimenti migliori per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue.